GP DI SPAGNA - UN FANTASTICO MALDONADO METTE TUTTI IN RIGA

13-05-2012 18:46 -

Quinto vincitore diverso in cinque gare disputate. Pastor Maldonado è il primo venezuelano a vincere in Formula Uno e riporta la Williams al successo. Cresce la Ferrari con Alonso secondo e in testa al mondiale in compagnia di Vettel Terzo uno strepitoso Raikkonen. Massa...demotivato e doppiato anche da Alonso.....

PASTOR MALDONADO NELLA STORIA - Non poteva esserci inizio migliore per questo emozionante mondiale. Cinque vincitori differenti in cinque gare disputate e la prima gara europea ci regala un risultato storico, leggendario,ma sopratutto imprevedibile! Si tratta del primo trionfo iridato per un pilota venezuelano. Pastor Maldonado vince in Spagna riportando al successo la Williams. Un risultato importantissimo per un team in crescita e che ha attraversato anni difficili. Un premio alla costanza e al sacrificio di Sir Frank Williams, presente ed emozionato.

LA CRONACA DELLA GARA :

Maldonado, che si era aggiudicato la pole position, è stato sorpassato dal pilota Ferrari Fernando Alonso durante il suo primo pit stop, all´undicesimo giro. Tuttavia, la performance più rimarchevole del primo stint è stata la rimonta di Lewis Hamilton della McLaren, risalito dall´ultima posizione in griglia di partenza fino alla quarta, poco prima di passare al cambio gomme al quattrodicesimo giro.

Le temperature ambientali e dell´asfalto registrate oggi, rispettivamente di 23 e 32 gradi centigradi, hanno garantito appieno la finestra prestazionale degli pneumatici P Zero Silver hard, rendendoli la scelta d´elezione per la maggior parte della gara. L´altra specifica portata a Barcellona da Pirelli inoltre, i P Zero Yellow soft, ha assicurato alle Scuderie un notevole vantaggio competitivo soprattutto durante le qualifiche e a inizio gara; tutti i piloti li hanno infatti scelti per la partenza sul Circuito di Montmelò.

La chiave di volta per la vittoria di Maldonado si è concretizzata durante il secondo pit stop, quando il pilota della Williams è passato alle mescole hard due giri prima del rivale ferrarista, che si è invece fermato ai box solo al ventiseiesimo giro. Tale scelta si è rivelata vincente in quanto ha consentito a Maldonado di rientrare in pista davanti ad Alonso con un passo più veloce, garantendogli un vantaggio che ha saputo poi ben gestire durante il resto della gara, caratterizzata per entrambi da una strategia a tre soste. Maldonado ha corso i 25 giri dell´ultimo stint ancora con P Zero Silver hard fino alla vittoria conquistata con uno stacco di 3,1 secondi su Alonso. Entrambi i piloti hanano utilizzato un set di slick soft per la partenza e, successivamente, tre set di hard.

Anche il pilota della Lotus Kimi Raikkonen, terzo sul podio, ha adottato una strategia a tre soste sfruttando al massimo le mescole hard montate per i 18 giri dell´ultimo stint, durante il quale è riuscito a portarsi fino a meno di un secondo di distacco dalla testa della corsa. Tuttavia, scegliendo di montare le mescole soft per i primi due stint di gara per poi passare definitivamente alle hard, la strategia di Raikkonen si è decisamente differenziata rispetto a quella di Maldonado e Alonso.

Hamilton è stato l´unico pilota ad adottare una strategia a sole due soste, che gli ha valso l´ottavo posto conquistato risalendo dalla ventiquattresima posizione in griglia, proprio nell´ultimo giro. Il pilota della McLaren, infatti, ha visto cancellarsi ieri sera la pole conquistata in qualifica a causa di un´infrazione al regolamento tecnico.

Il pilota Red Bull Sebastan Vettel ha chiuso la gara sesto con una strategia a quattro soste e dopo aver scontato un drive through, confermandosi alla testa della classifica piloti a pari merito con Alonso.

Con cinque piloti di cinque Team differenti a vincere le prime cinque gare di campionato, questo è l´inizio di stagione più combattuto dal 1983, che fu anche l´ultima occasione in cui un pilota venezuelano, Johnny Cecotto, andò a punti. Grazie al podio di oggi, quindi, Maldonado diventa il primo pilota venezuelano a vincere di un gran premio.